
Zutaten
- 600 g Wildschweinfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 St. Staudensellerie
- 1 Zehe Knoblauch
- 200 ml Weißwein - trocken
- 2 Bl. Lorbeer
- 4 Orangen
- 30 g Speisestärke (Kartoffel)
- 3 EL Olivenöl - extra vergine
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Das Fleisch waschen, mit Küchenpapier abtrocknen und in gulaschgroße Stücke zerschneiden.
- Die Zwiebel und den Staudensellerie in Scheiben schneiden.
- Das Olivenöl in einem Bräter erhitzen und darin das Fleisch zusammen mit dem Knoblauch bei hoher Temperatur allseitig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kurz bevor die aus dem Fleisch austretende Flüssigkeit verkocht ist, die Zwiebel und den Sellerie hinzugeben und garen, bis die Zwiebel glasig ist.
- Die Knoblauchzehe entnehmen, auf niedrige Temperatur reduzieren, den Wein angießen, den Lorbeer hinzufügen und bedeckt 1 Stunde schmoren. Dabei ab und zu umrühren.
- Dann die Temperatur leicht erhöhen, den Deckel abnehmen und ca. 45 Minuten weiter schmoren, bis der Wein fast vollständig verkocht ist. Dabei nun häufiger umrühren, damit das Fleisch nicht anbrennt.
- Zwischenzeitlich 2 der Orangen in kleine Stückchen schneiden.
- 2 weitere Orangen mittig aufschneiden und aus der Mitte jeweils eine Scheibe herausschneiden und diese halbieren.
- Die 4 (nach dem Herausschneiden) übrig gebliebenen Orangenhälften auspressen und den Saft mit (je nach vorhandener Saftmenge) der Speisestärke gut vermengen.
- Am Ende der Kochzeit den Lorbeer entnehmen, das Fleisch ebenfalls mit einem Schaumlöffel entnehmen und warmstellen. Die Orangen-Speisestärke-Mischung in den Bräter geben und ständig rührend erhitzen, bis die Sauce etwas andickt.
- Dann das Fleisch und die Orangenstückchen dazugeben. Kurz erhitzen, bis auch die die Orangenstückchen erwärmt sind.
- Dann auf Servierteller austun und mit jeweils einer halben Orangenscheibe garnieren.
Nährwertangaben

Wildschweingerichte stehen nicht unbedingt ganz oben auf der Liste der sardischen Fleischgerichte. Doch dies wird sich angesichts zunehmender Probleme mit den Paarhufern wohl bald ändern. Die Provinzhauptstadt Nuoro erlebte vor fünf Tagen eine Invasion von Wildschweinen, die sich auf Einkaufstraßen und Schulhöfen vergnügten.{{1}} Schon in der Vergangenheit versuchte man dem Problem durch gezielte Abschüsse beizukommen,{{2}} und so ist als positiver Nebeneffekt vielleicht zu erwarten, dass nun mehr Wildschweine auf den Esstisch kommen. Wir helfen zumindest bei der kulinarischen Lösung des Problems und präsentieren mit Spezzatino di cinghiale alle arance ein besonders leckeres Rezept aus Sardinien.
Der Orangenanbau hat auf Sardinien eine lange Tradition. Besondere Schwerpunkte sind die Orte Muravera (CA) und Milis (OR) im Südosten bzw. Westen der Insel. Nicht nur für Gerichte wie Spezzatino di cinghiale alle arance, sondern auch für Dolci, wie z.B. Aranciata nuorese, werden Orangen gern genutzt.
In einen normalen Bräter passt auch die doppelte Menge Fleisch, so dass man gut einen Teil auf Vorrat kochen und einfrieren kann.
Hier findest du mehr Rezepte aus Sardinien.
[[1]] Vgl. https://www.unionesarda.it/news-sardegna/nuoro-provincia/nuoro-e-emergenza-i-cinghiali-invadono-le-vie-dello-shopping-pg9dnm3e vom 12.12.25 (Letzter Zugriff: 12.12.25)[[1]]
[[2]] Vgl. https://www.unionesarda.it/news-sardegna/oristano-provincia/invasione-di-cinghiali-a-san-giovanni-di-sinis-sindaco-contro-i-cittadini-siete-voi-il-problema-shte8rmr vom 01.09.25 (Letzter Zugriff: 12.12.25)[[2]]
0 Gedanken zu “Spezzatino di cinghiale alle arance”