Während die Kirschtomaten für den intensiven Tomatengeschmack verantwortlich sind, sorgen die Kapern für eine aromatische, leicht salzige Note.
95 Prozent der in Italien geernteten Kapern stammen von Pantelleria, einer Afrika vorgelagerten Insel südwestlich von Sizilien, bzw. Salina, einer der nördlich von Sizilien liegenden äolischen Insel. Kapern von Pantelleria gelten als die aromatischsten und werden als einzige Kapern Italiens durch das IGP-Siegel geschützt. Konserviert werden sie nicht in einer Salz-Essig-Lake sondern mit Meeressalz. Durch das klassische Einsalzen schmecken sie auch nach dem gründlichen Abspülen mit fließemdem Wasser noch relativ salzig, was man beim Würzen der Rigatoni con salsa di pomodorini e mozzarella einkalkulieren sollte.
Die hier in Deutschland erhältlichen KirschtomatenVgl. ausführliche, bebilderte Lebenmittelinfo-Seite Kirschtomaten haben zwar an Qualität gewonnen, sind aber trotzdem nicht mit den Italien zu kaufenden vergleichbar. Damit die Rigatoni con salsa di pomodorini e mozzarella gelingen, sollte man daher am besten italienische Kirschtomaten aus der Dose nehmen. Diese sind allerdings nicht ganz einfach zu beschaffen. Deshalb mein Tipp: Es gibt einen in Parma ansässigen Lebensmittelkonzern, der sie unter dem Namen pomodorini ciliegini (früher als pomodorini di collina) vertreibt.
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Rigatoni con salsa di pomodorini e mozzarella
Nudeln mit Kirschtomaten und Mozzarella