Regionalküche des Friaul – Julisch Venetien mit Rezepten

Die Küche der Region Friaul – Julisch Venetien, im nordöstlichsten Zipfel Italiens gelegen, ist durch zwei unterschiedliche Merkmale charakterisiert: Sie ist einerseits eine einfache, bäuerliche, bodenständige, deftige Küche mit langer lokaler Tradition, die andererseits aber auch deutlich Einflüsse der geographisch nahen Nachbarn Österreich, Slowenien und Venetien aufweist. Weitere Informationen zur Region Friaul – Julisch Venetien, seiner Regionalküche und viele Rezepte aus der Region findest du hier.

Direkt zu den Rezepten

 

Miramare
Castello di Miramare bei Triest
Das Schloss wurde 1856-1860 für Erzherzog Ferdinand Maximilian von Österreich gebaut.

 

Über die Region Friaul – Julisch Venetien zu schreiben, ist insofern ein schwieriges Unterfangen, als es sich eigentlich historisch um zwei unterschiedliche Regionen handelt. Das Friaul, das die Provinzen Pordenone, Udine und Teile der Provinz Gorizia umfasst, gelangte schon relativ früh im Zuge des Risorgimento (des Entstehungsprozesses des italienischen Staates) zu Italien, während das im Süd-Osten gelegene Julisch Venetien erst nach dem Ersten Weltkrieg von Österreich losgelöst und Italien zugeschlagen wurde. Doch ein Resultat des folgenden Zweiten Weltkriegs war die Übertragung des weitaus größten Teils Julisch Venetiens an das damalige Jugoslawien. Das Territorium des historischen Julisch Venetiens liegt daher heute in den Staaten Slowenien, Kroatien und (zum geringen Teil) Italien. Da zu Italien nur noch die Provinz Triest und Teile der Provinz Gorizia gehören, lag es nahe, das italienische Julisch Venetien mit dem Friaul zu einer Region zusammenzuschließen, was 1963 geschah. Die unterschiedliche Geschichte der verschiedenen Teile dieser Region kam auch darin zum Ausdruck, dass im Friaul das Furlanische (noch heute die Muttersprache für rund die Hälfte der 1,2 Mio. Einwohner der Region) stark verbreitet war, während in anderen Landesteilen Slowenisch, Venezianisch und zum Teil sogar Deutsch gesprochen wurde. All dies führte dazu, dass bei der Bildung der Region Friaul – Julisch Venetien dieser Region als sogenannter autonomer Region viele Selbstverwaltungsrechte eingeräumt wurden, andererseits aber auch sprachliche und ethnische Minderheiten durch entsprechende Gesetze Schutz fanden. Ausführungen über die verschiedenen Kulturen der Region wären unvollständig, würde man es unterlassen zu erwähnen, dass so herausragende, das italienische Geistesleben bestimmende Persönlichkeiten wie Italo Svevo, Pier Paolo Pasolini oder Giorgio Stehler aus der Region stammen.

 

Detailkarten der Provinzen

 

stemma-friuli
Wappen der Region Friaul – Julisch Venetien
Hinweis: Dies ist keine Seite der Region Friaul – Julisch Venetien, sondern die Abbildung des Wappens dient nur zur Information.

Bildinfo

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Angesichts der hier nur grob skizzierten komplizierten Geschichte, der unterschiedlichen Traditionen und vor allem unterschiedlichen Sprachen ist es kein Wunder, dass auch die Küche der Region sehr vielfältig ist und nicht nur auf lokalen kulinarischen Traditionen beruht, sondern auch Einflüsse der Nachbarn Slowenien und Österreich zeigt. Von Cevapcici bis hin zur Krapfen, Gugelhupf und Sacher-Torte wurde vieles adaptiert. In jedem Fall ist die Küche wegen der nördlichen geografischen Lage der Region nur bedingt eine mediterrane Küche. Es handelt es sich vor allem um eine Küche der Berge und Hügel. Vor allem aber enthält sie viele Gerichte der typischen Cucina povera. Von ein paar großen Wirtschaftsunternehmen wie Illy (Kaffee) oder Assicurazioni Generali (Versicherungen) abgesehen, ist die Wirtschaftsstruktur der Region vor allem durch Klein- und Kleinstunternehmen geprägt, deren Aktivitäten die Region durchaus wirtschaftlich gut dastehen lassen: Das Bruttoinlandsprodukt pro Kopf liegt um immerhin 7 % über dem italienischen Durchschnitt.{{1}} Doch dies war nicht immer so, und daran erinnern viele Gerichte, die in schlechteren Zeiten entstanden, aber aufgrund ihres guten Geschmacks durchaus auch in wohlhabenderen Zeiten ihren Platz behaupten können.

 

Friaul - Julisch Venetien
Triest

 

Eingangs habe ich die Küche der Region schon als eine einfache, bäuerliche, bodenständige, deftige charakterisiert. Verdeutlichen kann man dies gut am Beispiel der in der Region servierten Gemüsearten. Natürlich gibt es auch den teuren weißen SpargelVgl. ausführliche, bebilderte Lebenmittelinfo-Seite Spargel, der u.a. bei Tavagnacco (UD) angebaut wird und z.B. in Gerichten wie Asparagi gratinati (überbackener Spargel) verwendet wird. Doch typischer sind wahrscheinlich Gerichte wie Risotto alle ortiche (Reis mit Brennnesseln), Crauti (Sauerkraut) oder die ähnliche Brovada: Dabei werden ganze, weiße Rüben für mindestens einen Monat in Trester (Pressrückstände aus der Weinproduktion) eingelegt – aufgrund der langen Gärungsphase ist das Rezept nur bedingt für den Hausgebrauch geeignet. Gegessen wird Brovada, das eines von nur vier DOP-Produkten der Region ist, übrigens oft als Minestra di fagioli e brovada (Bohnensuppe) oder als Brovada con musetto, was die wohl bedeutendste Wurst der Region ist, nämlich eine cotechinoartige Wurst aus Schweineschnauze, die u.a. mit Koriander, Piment, Zimt, Muskat und Weißwein kräftig gewürzt wird. Das vermutlich typischste pflanzliche Nahrungsmittel – und damit kommen wir zu den Primi – ist allerdings nicht die Rübe sondern der Mais bzw. die daraus gewonnene und nahezu allgegenwärtige PolentaVgl. ausführliche, bebilderte Lebenmittelinfo-Seite Polenta. Dieser Maisbrei wird in unterschiedlicher Konsistenz gekocht (im Friaul eher etwas fester), und zwar in der Grundversion pur oder in unzähligen Varianten mit Kräutern, Pilzen, Gemüse oder auch Käse (Toc’ in braide oder auch Polenta concia) oder Wurst verfeinert, was auch durch anschließendes Braten oder gar Grillen erfolgen kann. Polenta dient als Beilage zu Fleisch oder auch Fisch, wird aber auch allein gegessen – schließlich war früher die sättigende Polenta das Hauptnahrungsmittel und wurde täglich mehrmals verspeist, Brot gab es allenfalls am Sonntag. Die übermächtige Stellung der Polenta hat zur Folge, dass Nudeln, die ansonsten in Italien die Funktion des Sättigens innehaben, eher ein Schattendasein führen. Zu erwähnen sind diesbezüglich jedoch Cjarsons, eine Art Ravioli, die geschmacklich auch Süß und Salzig vereinen können und besonders im Norden der Region, in den Karnischen Alpen, gegessen werden. Besonders dort sind auch Gnocchi beliebt, z.B. Gnocchi di susine (Zwetschgenknödel), die tatsächlich nicht als Dessert sondern als Primo gegessen werden. Auch Reis ist in verschiedenen Varianten als Risotto, z.B. als Risotto al sclopit (mit Sprossen von Taubenkopf-Leimkraut{{2}}) oder der schon oben genannte Risotto alle ortiche, durchaus anzutreffen, auch für Suppen wird Reis benutzt (z.B. Minestra di riso alla friulana). Suppen sind ohnehin eine bedeutende Untergruppe der Primi, oft werden sie aus lokalen Kräutern und Gemüsesorten, vor allem Bohnen und Kartoffeln in unzählbaren Varianten, oder auch Fisch – z.B. Brodeto alla triestina (Fischsuppe auf triester Art) – gekocht und haben teilweise schon Eintopf-Charakter, z.B. Jota (Eintopf mit Bohnen und Brovada).

 

Lago del Predili
Lago del Predili in den Julischen Alpen

 

Was Fleisch als Untergruppe der Secondi anbelangt, so ist Schweinefleisch eindeutig führend. Zwar sind auch Schaf- (z.B. Spezzatino di agnello [Lammragout]) und insbesondere Gänse- (z.B. Oca arrostita [Gänsebraten]) und Entengerichte (z.B. Anatra in agrodolce [Ente süßsauer]) populär, doch das Schwein, das mitunter auf dem Land noch als klassisches Hausschwein in Einzelhaltung gehalten wird, wird nicht nur zu typischen Gerichten verarbeitet (z.B. Maiale con i crauti [Schweinebraten mit Sauerkraut]), sondern wird vor allem in der Wurstwarenherstellung benötigt. Einen hohen Qualitäts- und Bekanntheitsgrad haben die beiden rohen Schinkenarten Prosciutto di San Daniele (DOP) und Prosciutto di Sauris (IGP), die wir beide auf einer Lebensmitteinfo-SeiteVgl. ausführliche, bebilderte Lebenmittelinfo-Seite Roher Schinken aus dem Friaul genauer vorstellen. Rindfleisch kommt vor allem bei aus der (österreich-) ungarischen Küche übernommenen Gulasch-Gerichten wie Goulasch alla triestina zum Einsatz. In küstennahen Gebieten kommt auch Fisch als Secondo auf den Tisch. Bekannt sind besonders der Baccalà alla triestina (Klippfisch auf triester Art) oder Boreto alla graisana, ein Fischeintopf aus Grado.

 

Udine
Udine, Piazza Libertà mit Loggia San Giovanni

 

Mit Frico berühren wir nicht nur eines der bekanntesten Gerichte der Region, nämlich eine Art Käse-(Kartoffel-)Fladen, sondern auch den wichtigsten Käse der Region, der die Hauptzutat des Gerichts ist. Montasio heißt der aus den karnischen Alpen stammende Käse. Er ist ein DOP-Käse und wird in verschiedenen Reifestufen gehandelt. Nach mindestens zwei Monate Reifezeit kommt er als junger (fresco) Käse in den Handel, mit sechs Monaten ist er mittelreif (semistagionato oder mezzano) und nach zehn Monaten gilt er als reif (stagionato oder stravecchio). Letzterer wird in Friaul – Julisch Venetien fast immer anstelle von Parmesan oder Grana padano als Reibkäse benutzt. Frico wird übrigens aufgrund seines Fett- und Kalorienanteils oft als Piatto unico, also als Einzelgericht außerhalb der klassischen Speisefolge, gegessen. Dies gilt teilweise auch für die Frittate, die Omeletts, die in der Küche der Region auch eine gewisse Rolle spielen.

 

Aquileia
Basilica di Santa Maria Assunta in Aquileia
Aquileia ist bereits seit 181 v.Chr. besiedelt und war von römischer Zeit bis ins Mittelalter ein bedeutendes Zentrum. Die heutige Kirche wurde um 1030 gebaut.

 

Kommen wir zu den Dolci. Die bekannteste Süßspeise der Region ist sicherlich Gubana, ein klassischer, reich gefüllter Hefekuchen. Die triester Kuchenspezialität Presnitz, ein gefüllter Blätterteig-Strudel, klingt zwar vom Namen her eher deutsch-österreichisch, scheint jedoch eine triester Erfindung zu sein, weshalb sie hier nicht unter den Tisch fallen soll. Man möge mir jedoch nachsehen, dass ich Speisen eindeutig deutsch-österreichischer Herkunft wie Krapfen, Gugelhupf und Sacher-Torte hier nicht mit Rezept vorstelle, wenn keine deutliche lokale Veränderung des importierten Rezepts erkennbar ist, auch wenn die entsprechenden Speisen einen messbaren Rang unter den verbreitetsten Gerichten der Region bekleiden.

 

Aquileia Mosaiken
Die Fußboden-Mosaiken der Basilica von Aquileia stammen vom Beginn des 4. Jh. n.Chr. und wurden erst im vergangenen Jahrhundert entdeckt und freigelegt.

 

Ein Beitrag über die Küche Friauls – Julisch Venetiens wäre unvollständig, wenn man den Komplex Alkoholika nicht aufgreifen würde. Stammen aus der Region doch hervorragende Weine, und zwar sowohl weiße als auch rote. Unter den Weißweinen hervorzuheben sind Pinot bianco, Pinot grigio, Verduzzo und Sauvignon, unter den Rotweinen Merlot und Pinot nero. Daneben gibt es viele neu entdeckte alte, lokale Rebsorten, die nur in begrenztem Umfang angebaut werden und daher auch nicht groß vermarktet werden können, jedoch hohe Qualitätsweine entstehen lassen, z.B. Refosco (rot) oder Ribolla gialla (weiß). Wichtige Weinanbaugebiete sind die Colli orientali um Udine und der Collio, von dem allerdings heute der größte Teil in Slovenien liegt. Auch ein Süßwein aus Verduzzo-Trauben gehört zu den bekannteren Weinen der Region. Im Zusammenhang mit Wein ist noch der Brauch des Tajut erwähnenswert: Wenn sich zwei Freunde auf der Straße begegnen, so lädt der Tradition nach der eine den anderen zu einem Gläschen Wein ein, welcher sich natürlich seinerseits mit einer Einladung zu einem weiteren Gläschen revanchieren muss. Während die beiden also zusammensitzen, kommen in kleineren Ortschaften garantiert noch weitere Freunde vorbei, die auch ein Gläschen spendiert bekommen bzw. spendieren müssen… – das Ende kann man sich denken. Wenngleich das gegenseitige Einladen heutzutage nicht mehr an erster Stelle steht, ist Tajut doch als Genuss eines Gläschen Weins am späten Vormittag oder frühen Abend in einer Osteria oder Bar, oft begleitet vom Verzehr einer Scheibe Schinken oder einem Bröckchen Montasio, ein noch immer gern gepflegtes Ritual.

 

Cividale del Friuli
Cividale dl Friuli (UD)

 

Passend zum Schluss des Beitrags sei auf Grappa hingewiesen, der nicht nur Beiträge sondern als Digestiv vor allem Mahlzeiten beschließt. Grappa ist ein Brandwein, der aus den vergorenen alkoholhaltigen Pressrückständen der Weinherstellung, dem Trester, destilliert wird und zwischen 37,5 und 60 % Alkohol enthält. Populär ist er in ganz Norditalien, doch in Friaul – Julisch Venetien verweist man gern darauf, dass die erste Grappa-Produktion in Italien wohl 511 [sic!] n.Chr. im Friaul stattgefunden hat.{{3}}

 

Rezepte aus dem Friaul – Julisch Venetien
Tipps : zum Filtern...


Abbacchio alla romana
Abbacchio alla romana
abbacchio brodettato
Abbacchio brodettato
Amaretti sardi - Sardische Mandelplätzchen
Amaretti sardi
Reiskugeln
Arancini di riso
arista alla fiorentina
Arista alla fiorentina
arrosticini
Arrosticini
arrosto di vitello al latte
Arrosto di vitello al latte
asparagi alla bassanese
Asparagi alla bassanese
asparagi alla bolzanina
Asparagi alla bolzanina
asparagi alla milanese
Asparagi alla milanese
Asparagi alla valdostana - Spargel mit Fontina
Asparagi alla valdostana
asparagi con salsa mimosa
Asparagi con salsa mimosa
asparagi gratinati
Asparagi gratinati
wildspargel
Asparagi selvatici sott'olio
babà alla napoletana
Babà alla napoletana
Bagnetto rosso
Bagnetto rosso
bandiera
Bandiera (Peperonata umbra)
bigoli in salsa
Bigoli in salsa
biscotti al pistacchio
Biscotti al pistacchio
biscotti di san martino
Biscotti di San Martino (Rasco)
bistecca alla fiorentina
Bistecca alla fiorentina
Bistecca del curato
Bistecca del curato
Bocconcini ai pomodorini
Bocconcini ai pomodorini
brodo di manzo
Brodo di manzo
bruschetta
Bruschetta / Fettunta
bruttiboni
Bruttiboni
Bubbetella di San Prisco
Bubbetella di San Prisco
Bucatini al coniglio all'ischitana
Bucatini al coniglio all'ischitana
pesto alla trapanese
Busiate al pesto alla trapanese
caciotta fritta
Caciotta fritta
Calamari alla luciana - Kalmar auf Art von Santa Lucia
Calamari alla luciana
calzone di cipolle
Calzone di cipolle
calzone napoletano
Calzone napoletano
Cannaruozzi con salsa di cipolla
Cannaruozzi con salsa di cipolla
Cannelloni ai funghi
Cannelloni ai funghi
Cannelloni alla napoletana
Cannelloni di magro
Cannelloni di magro
cannoli siciliani
Cannoli siciliani
cantuccini
Cantuccini
Caponata siciliana
Caponata siciliana
capretto agli agrumi al forno
Capretto agli agrumi al forno
Capriolo alla tirolese - Tiroler Hirschbraten
Capriolo alla tirolese
carabaccia
Carabaccia / Cipollata
carciofi alla giudia
Carciofi alla giudia
gegrillte Artischocken
Carciofi alla griglia
carciofi alla romana
Carciofi alla romana
Carciofi fritti
carciofi fritti in pastella
Carciofi fritti in pastella
Artischocken in Öl
Carciofi sott'olio
Cardi alla rateddese
Cardi alla rateddese
cardi in umido alla marchigiana
Cardi in umido alla marchigiana
Cardoncelli al forno
Cardoncelli al forno
Cardoncelli impanati e fritti
Cardoncelli impanati e fritti
cassata
Cassata siciliana
Cassatine
Cassatine
Cassoeula
cassola
Cassola
castradina in brodo con verze
Castradina in brodo con verze
Cavatelli ai cardoncelli
Cavatelli ai cardoncelli
Cavatelli al pomodoro e cacioricotta
Cavatelli al pomodoro e cacioricotta
cavatelli al sugo di maiale alla campobassana
Cavatelli al sugo di maiale alla campobassana
Cavatelli alla cirotana
Cavatelli alla cirotana
rosenkohl mit kastanien
Cavolini di Bruxelles con castagne
Rosenkohl überbacken
Cavolini di Bruxelles gratinati
cedrata
Cedrata
cenci
Cenci / Chiacchiere / Frappe
Chisciöi
Chisciöi alla valtellinese
Ciambotta lucana
Ciambotta lucana
ciavarro
Ciavarro
ciceri e tria
Ciceri e tria - Ceci e lagane (langanelle)
cicoria ripassata alla romana
Cicoria ripassata alla romana
Cicorie con polpettine in brodo
Cicorie con polpettine in brodo
cima ripiena alla genovese
Cima ripiena alla genovese
Wildschweinbraten mit Kastanien
Cinghiale arrosto con castagne
cipollotti al forno
Cipollotti al forno
coda alla vaccinara
Coda alla vaccinara
Condimento per sughi di pomodoro - Würze für Tomatensauce
Condimento per sughi di pomodoro
conoglio all'ischitana
Coniglio all'ischitana
costolette di agnello al pistacchio
Costolette di agnello al pistacchio
costolette di agnello alla calabrese
Costolette di agnello alla calabrese
Cotoletta alla milanese - Mailänder Kotelett
Cotoletta alla milanese
coviglia al pistacchio
Coviglia al pistacchio
Spargelcremesuppe
Crema di asparagi alla milanese
crema di pistacchio
Crema di pistacchio
vincotto
Crema pasticciera
Crescia di Pasqua al formaggio
Crescia di Pasqua al formaggio
Crescia di Pasqua dolce
Crescia di Pasqua dolce
crespelle agli asparagi e mozzarella
Crespelle agli asparagi e mozzarella
crespelle agli asparagi e spinaci
Crespelle agli asparagi e spinaci
crespelle al pistacchio
Crespelle al pistacchio
Crespelle al prosciutto e mozzarella
Crespelle al prosciutto e mozzarella
crespelle alla fiorentina
Crespelle alla fiorentina
croccante di frignano
Croccante del Frignano
crostata di fichi
Crostata di fichi
crostata di ricotta e limone
Crostata di ricotta e limone
crostata alle visciole
Crostata di visciole
crostini al fondo di oca
Crostini al fondo di oca
crostini al pesto alla genovese
Crostini al pesto alla genovese
crostini al pesto alla trapanese
Crostini al pesto alla trapanese
crostini al pesto di pistacchi
Crostini al pesto di pistacchi
crostini alla 'nduja
Crostini alla 'nduja
crostini alla salsa di pinoli
Crostini alla salsa di pinoli
spargel-creme-crostini
Crostini con crema di asparagi e patate
Crostini con fegatini di pollo
Crostini con fegatini di pollo
Crostini con funghi porcini brodettati
Crostini con funghi porcini brodettati
crostini con pomodori e ricotta forte
Crostini con pomodori e ricotta forte
cuccia
Cuccìa
dolce di sant'antonio
Dolce di Sant'Antonio
mangold-torte
Erbazzone reggiano
estratto di cedro
Estratto di cedro
fave e cicoria
Fave e cicoria
fave e pecorino
Fave e pecorino
Ferretti al ragù di maiale alla potentina
Ferretti al ragù di maiale alla potentina
Ferretti con peperoni cruschi e mollica croccante
Fettucine ai funghi porcini brodettati
Fettuccine ai funghi porcini brodettati
Fettuccine alla papalina
Fettuccine alla papalina
Fettuccine alla romana
Fettuccine alla romana
Fichi d'india al marsala
Fichi d'india al marsala
Fileja alla 'nduja
Fileja alla 'nduja
Filetto di cinghiale in umido
Filetto di cinghiale in umido
Filetto di vitello ai porcini e pistacchi
Filetto di vitello ai porcini e pistacchi
Filetto di vitello al marsala
Filetto di vitello al marsala
fiori di zucchina fritti
Fiori di zucchina fritti
focaccia di recco
Focaccia di Recco
friarielli soffritti
Friarielli soffritti
Fricandò della Dama Bianca
Fricandò della Dama Bianca
Friccò all’eugubina
Friccò all'eugubina
Frico - Käse-Kartoffel-Fladen
Frico
Frisella ai carciofi e lampascioni
Frisella ai carciofi e lampascioni
frisella al pomodoro
Frisella al pomodoro
frisella alla burrata
Frisella alla burrata
friselle
Friselle
frittata di fichi acerbi
Frittata di fichi acerbi
Frittata di friarielli
Frittata di friarielli
Funghi porcini con crema di polenta
Funghi porcini con crema di polenta
Funghi porcini sott'olio
Funghi porcini sott'olio
funghi porcini trofolati
Funghi porcini trifolati
fusilli alla menta
Fusilli alla menta
Fusilli alla puttanesca
Fusilli alla puttanesca
Gattò di patate
Gattò di patate
Feigeneis
Gelato ai fichi
gelato al malaga
Gelato al malaga
Pistazieneis
Gelato al pistacchio
Zabaioneeis
Gelato allo zabaione
gelo di anguria
Gelo di anguria
ginestrata
Ginestrata
gnocchi alla romana
Gnocchi alla romana
Gulasch auf triester Art
Goulasch alla triestana
granita di limone
Granita di limone
Tomaten-Mozzarella-Salat
Insalata caprese
Orangensalat
Insalata di arance
Insalata di melanzane
Insalata di melanzane
insalata di rinforzo
Insalata di rinforzo
involtini alla siciliana
Involtini alla siciliana
involtini con ricotta e marsala
Involtini con ricotta e marsala
Involtini di melanzane alla calabrese
Involtini di melanzane alla calabrese
involtini di melanzane alla siciliana
Involtini di melanzane alla siciliana
involtini di vitello agli asparagi
Involtini di vitello agli asparagi
lasagne ai funghi
Lasagne ai funghi
Lasagne alla bolognese
Lasagne alla bolognese
lasagne allla napoletana
Lasagne alla napoletana
lasagne bianche agli spinaci
Lasagne bianche agli spinaci
lenticchie alla castellucciana
Lenticchie alla castellucciana
lenticchie in umido
Lenticchie in umido con pomodori
Lepre alla cacciatora
Lepre alla cacciatora
lesso rifatto
Lesso rifatto / Francesina / Picchiapò / Fricandò
Licurdia
Licurdia (Zuppa di cipolle alla calabrese)
Lombatina d'agnello alla lucana
Lombatina d'agnello alla lucana
Longdrink Cynar con pompelmo
Longdrink Cynar con pompelmo
Maccarùni 'o Roje 'e Garibarde
Maccarùni 'o Roje 'e Garibarde
Maccheroncini di Campofilone
Maccheroncini di Campofilone al ragù
manfrigole
Manfrigole
maraschino fatto in casa
Maraschino fatto in casa
Mariola
Mariola
maritozzi
Maritozzi
mazaresi
Mazaresi al pistacchio
melanzane alla finitese
Melanzane alla finitese
Melanzane alla menta
Melanzane alla menta
Melanzane alla scapece - Marinierte Auberginen
Melanzane alla scapece
Melanzane chine
Melanzane chine
melanzane sott'olio
Melanzane sott'olio
mezze maniche ai fichi e ricotta
Mezze maniche ai fichi e ricotta
minestra di farro
Minestra di farro di San Nicola
minestrone alla genovese
Minestrone alla genovese
Minne di Sant'Agata
Minne di Sant'Agata (frolla)
Minne di Sant'Agata (pan di Spagna)
Minne di Sant'Agata (pan di Spagna)
mondeghili
Mondeghili
spargel-mousse
Mousse di asparagi
Thunfisch-Mousse
Mousse di tonno e ricotta
mozzarella in carrozza
Mozzarella in carrozza
nduja
Nduja
'ndunderi
Ndunderi al limone
Oca arrosto col sedano
Oca arrosta col sedano
Olive all'ascolana - Frittierte gefüllte Oliven
Olive all'ascolana
Orecchiette con broccoli, pomodorini e mandorle
Orecchiette ai broccoli, pomodorini e mandorle
Orecchiette alla cicoria e pomodorini
Orecchiette alla cicoria e pomodorini
Orecchiette alla Sant'Oronzo
Orecchiette alle cime di rapa - Öhrchen-Nudeln mit Stängelkohl
Orecchiette alle cime di rapa
ossa di morto
Ossa di morto
ossobuco alla fiorentina
Ossobuco alla fiorentina
ossobuco alla milanese
Ossobuco alla milanese
pagnotta di santa chiara
Pagnotta di Santa Chiara
Pallotte cacio e uova - Käse-Eier-Brotkugeln
Pallotte cacio e uova
Pallotte di zucchine
Pallotte di zucchine
Pan di Spagna
Pan di Spagna
pancotto alla lucana
Pancotto alla lucana
pandoro
Pandoro
pane di san calogero
Pane di San Calogero
pane di san gaudenzio
Pane di San Gaudenzio
pane di san petronio
Pane di San Petronio
panettone
Panettone
panzanella
Panzanella
panzerotti pugliesi
Panzerotti pugliesi
pappa al pomodoro
Pappa al pomodoro
pappardelle al ragù di cinghiale
Pappardelle al ragù di cinghiale
Pappardelle al ragù di coniglio
Pappardelle al ragù di coniglio
parmigiana di carciofi
Parmigiana di carciofi
Parmigiana di melanzane
Parmigiana di melanzane light
Parmigiana di melanzane light
parmigiana di zucchine
Parmigiana di zucchine
pasta 'ncasciata
Pasta 'ncasciata
Pasta ai carciofi
Pasta ai carciofi
pasta ai pistacchi e panna
Pasta ai pistacchi e panna
Nudeln mit Gorgonzola
Pasta al gorgonzola
pasta al pesto di pistacchi
Pasta al pesto di pistacchi
Pasta al salmone e limone
Pasta al salmone e limone
Pasta alla burina
Pasta alla burina
pasta alla norma
Pasta alla Norma
lasagne alla san lorenzo
Pasta alla San Lorenzo
pasta choux
Pasta choux
Pasta con cardoncelli e salsiccia
Pasta con cardoncelli e salsiccia
Pasta con finocchio e salsiccia
Pasta con finocchio e salsiccia
Pasta con la ricotta fresca
Pasta con la ricotta fresca
pasta con pesce spada
Pasta con pesce spada
Pasta con pomodorini al forno alla barese
Pasta con pomodorini al forno alla barese
pasta e lenticchie
Pasta e lenticchie
pasticcini morbidi al pistacchio
Pasticcini morbidi al pistacchio
pasticciotti leccesi
Pasticciotti leccesi
Pastiera napoletana - Neapolitanische Ostertorte
Pastiera napoletana
patate e porcini al forno
Patate e porcini al forno
penne all'arrabbiata
Penne all'arrabbiata
Penne con fichi e salsiccia
Penne con fichi e salsiccia
Peperoni agrodolci alle mandorle - Süßsaure Paprika mit Mandeln
Peperoni agrodolci alle mandorle
peperoni ammollicati alla calabrese
Peperoni ammollicati alla calabrese
peperoni cruschi
Peperoni cruschi
Peperoni ripieni alla romana
Peperoni ripieni alla romana
peposo
Peposo
pesce spada alla ghiotta
Pesce spada alla ghiotta
Pesce spada in crosta di pistacchi
Pesce spada in crosta di pistacchi
Pesce spada in salmoriglio
Pesce spada in salmoriglio
pesche ripiene all'amaretto
Pesche ripiene all'amaretto
pettole
Pettole
Pici all'aglione
Pici all'aglione
Pici alle briciole
Pici alle briciole
Pinoccate - Süßigkeit aus Zucker und Pinienkernen
Pinoccate
pinolate
Pinolate / Pignoccate
pinza veneta
Pinza veneta
piselli alla fiorentina
Piselli alla fiorentina
pistiddu
Pistiddu
pizza agli asparagi
Pizza agli asparagi
Pizza ai funghi porcini
Pizza ai funghi porcini
pizza ai quattro formaggi
Pizza ai quattro formaggi
Pizza alla carrettiera
Pizza alla carrettiera
Pizza cilentana
Pizza cilentana
Pizza Margherita
Pizza Margherita
pizza margherita con il cornicione ripieno
Pizza Margherita con il cornicione ripieno
pizzacce dolci
Pizzacce dolci
pizzacce salate
Pizzacce salate
pizzoccheri
Pizzoccheri
Polenta (Grundrezept)
Polenta (ricetta base)
Pollo alla calabrese
Pollo alla calabrese
pollo alla diavola
Pollo alla diavola
pollo alla messinese
Pollo alla messinese
pollo alla potentina
Pollo alla potentina
pollo alla romana
Pollo alla romana
pollo con nespole in agrodolce
Pollo con nespole in agrodolce
pollo in pottacchio
Pollo in pottacchio
polpette di manzo alla giudia
Polpette di manzo alla giudia
Polpette di melanzane
Polpette di melanzane
polpette di ricotta in brodo
Polpette di ricotta in brodo
Polpette di San Biagio
Polpette di San Biagio
polpette di san rocco
Polpette di San Rocco
gemüsebällchen
Polpettine di verdure
Polpettine di vitello e ricotta
Polpettine di vitello e ricotta
polpettone alla fiorentina
Polpettone alla fiorentina
polpi affogati alla civitavecchiese
Polpi affogati alla civitavecchiese
polpo alla luciana
Polpo alla luciana
polpo in insalata
Polpo in insalata
pomodori ripieni alla calabrese
Pomodori ripieni alla calabrese
pomodori ripieni alla napoletana
Pomodori ripieni alla napoletana
pomodori secchi sott'olio
Pomodori secchi sott'olio
Schinken mit Feigen
Prosciutto di San Daniele con fichi
radicchio al forno
Radicchio al forno
Ravioli dolci di Sant'Apollonia
Ravioli dolci di Sant'Apollonia
reginette
Reginette con prosciutto e porri
ribollita
Ribollita
ricciarelli
Ricciarelli
ricotta selbst gemacht
Ricotta fatta in casa
ricotta salata selbst gemacht
Ricotta salata fatta in casa
rigatoni con salsa di pomodorini
Rigatoni con salsa di pomodorini
Riggidanella
Riggidanella
risi e bisi
Risi e bisi
Risotto algi asparagi
Risotto agli asparagi
risotto ai carciofi
Risotto ai carciofi
risotto ai fichi d'india
Risotto ai fichi d'india
Steinpilz-Risotto
Risotto ai funghi porcini
orangen-risotto
Risotto all'arancia
risotto alla milanese
Risotto alla milanese
risotto alla monzese
Risotto alla monzese
risotto alla pilota
Risotto alla pilota
Risotto alle castagne
rustico leccese
Rustico leccese
Sagne incannulate
Sagne incannulate al pomodoro e ricotta marzotica
salamelle ubriache
Salamelle ubriache
salsiccia e friarielli
Salsiccia e friarielli
saltimbocca
Saltimbocca alla romana
sarchiapone
Sarchiapone
sartù
Sartù
scagliuozzoli
Scagliuozzoli
Scaloppine ai funghi porcini alla senese
Scaloppine ai funghi porcini alla senese
Scaloppine di vitello alla perugina
Scaloppine di vitello alla perugina
scarole stufate
Scarole stufate
scarpette di sant'ilario
Scarpette di Sant'Ilario
schiacciata dolce
Schiacciata dolce
Sciuscieddu alla messinese
Sciuscieddu alla messinese
Seppie con piselli
Seppie con piselli
Serpentone di Sant'Anatolia
Serpentone di Sant'Anatolia
Sfinci di San Giuseppe
Sfinci di San Giuseppe
sfincione alla palermitana
Sfincione alla palermitana
sgroppino
Sgroppino
Spaghetti aglio olio e peperoncino
Spaghetti aglio, olio e peperoncino
spaghetti al cedro
Spaghetti al cedro
spaghetti all'amatriciana
Spaghetti all'amatriciana
spaghetti alla carbonara
Spaghetti alla carbonara
spaghetti alla gricia
Spaghetti alla gricia
spaghetti alla napoletana
Spaghetti alla napoletana
Spaghetti alla nerano
Spaghetti alla Nerano
Spaghetti cacio e pepe
Spaghetti cacio e pepe
spaghetti con le cozze
Spaghetti con le cozze in bianco
Spaghetti con le vongole in bianco
Spaghetti con le vongole in bianco
Spaghetti con le vongole in rosso
Spaghetti con le vongole in rosso
Spaghetti con noci e alici
Spaghetti con noci e alici
Spezzatino di maiale alla lucana
Spezzatino di maiale alla lucana
Stracci di Antrodoco
Stracci di Antrodoco
stracciatella alla romana
Stracciatella alla romana
Stufatino alla romana coi gobbi
suppa cuata
Suppa cuata
Supplì alla romana
Supplì alla romana
tagliatelle agli asparagi
Tagliatelle agli asparagi
Tagliatelle alla bolognese - Bandnudeln mit bologneser Fleischsauce
Tagliatelle alla bolognese
tiella barese
Tiella barese
Toc' in braide
Toc' in braide
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Torcetti di Saint Vincent
torta al pistacchio
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Torta caprese
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torta della nonna
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Torta di asparagi e ricotta
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torta di cedro e pistacchio
Torta di cedro e pistacchio
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Torta pasqualina - Oster-Torte mit Spinat und Eiern
Torta pasqualina
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Tortini di asparagi e caprino
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tortini di cicoria e burrata
Tortini di cicoria e burrata
tortini di scarole
Tortini di scarole
Trippa alla fiorentina
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uova alla monachina
Uova alla monachina
vellutata ai lamponi
Vellutata ai lamponi
Vincisgrassi
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Vitello all'uccelletto
Vitello tonnato
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Zeppole di San Giuseppe
Zeppole di San Giuseppe
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Zucchini alla scapece
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Zuppa ai funghi porcini e castagne
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Zuppa alla pavese
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[[1]] Vgl. https://it.wikipedia.org/wiki/Regioni_d%27Italia (Letzter Zugriff: 16.07.2017)[[1]]
[[2]] Silene vulgaris bzw. Silene angustifolia; das Gericht ist auch unter dem Namen Risotto ai carletti (italienisch) oder Risotto ai grisi (dialektal) bekannt.[[2]]
[[3]] Vgl. https://it.wikipedia.org/wiki/Grappa#Storia (Letzter Zugriff: 16.07.2017)[[3]]